自遊席

ミシュランガイド2015神奈川版掲載、食べログ神奈川ベストランチ2014選出|手打ちうどん 自遊席

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自遊席のこだわり

麺にこだわる

麺にこだわる

 

自家製麺所にて毎日その日に使う分だけ作る手打ちうどん。
オープン直前に打ち始める為、コシ・風味ともに最高の状態です。
その為、麺が売り切れてしまうことがありますので、ご了承ください。

 

粉にこだわる

粉にこだわる

 

うどんの本場「讃岐」より、最高級小麦粉「讃岐すずらん」を使用。
同じく讃岐から取り寄せる塩を使って生地を練り上げています。

 

水にこだわる

水にこだわる

 

当店で使用している水は、「宝石セラミック」という特殊な装置で濾過した水で、この水の成分は山の岩盤を何年もかけて浸透して湧き出る水とほぼ同じです。
この水を製麺・出汁取り・茹で上げ・炊飯など、すべてのものに使用しています。
まずはお冷を飲んでみてください。田舎で湧水を飲んでいるような気分になるはずです。

 

汁にこだわる

 

毎日朝から仕込む特製だし汁は、利尻昆布、瀬戸内産煮干・鰹節・錆節・宗田節・ウルメ節などの原料を贅沢に使用しています。

 

素材にこだわる

こだわり食材

 

当店で使用しているねぎは京都の伝統野菜「九条ねぎ」です。上品な風味でうどんの味を引き立ててくれます。

また、わかめは三陸産の茎付き「生わかめ」を使用しております。
通常の塩わかめや乾燥わかめとは違い、生ならではの歯ごたえをお楽しみいただけます。

他にも全国から集めたこだわりの食材を使用し、自遊席でしか味わえないうどん作りを目指しています。

ぜひ当店の手打ち麺の食感と一緒にご賞味ください。

 

揚にこだわる

かき揚げ

 

天ぷらはいつも揚げたてを提供しています。使用する油は安価な菜種油ではなく、コーン油と綿実油をブレンドした最高級品を、使用しています。

 

旬にこだわる

旬

 

天ぷらやトッピングなどは、季節の食材を使用し地元で採れた野菜や店主自ら採ってきた山菜など厳選された素材のみを使用しています。
こだわりのうどんをごゆっくりご賞味ください。